Smart, Tsundere & Romantic ~ My Kind of Woman

63 Anime Romance Terbaik dengan Kisah Cinta Paling Romantis

Tak bisa dipungkiri, romance merupakan genre yang paling diminati oleh animelover di indonesia ... khususnya bagi para remaja.

Melihat hal tersebut, saya jadi tergerak untuk menyusun serta membagikan list rekomendasi guna memudahkan kalian yang kebingungan dalam mencari anime romance terbaik.

List ini sengaja saya susun berdasarkan tahun rilisnya, dimulai dari anime lawas hingga anime yang baru keluar di tahun 2016 ini..

Oke tanpa berlama-lama lagi, langsung aja dibaca :



Anime Romance Tahun 2009 Kebawah


Clannad: After Story



Kalo boleh jujur, awalnya sih saya nggak begitu tertarik dengan anime yang satu ini.

Tapi banyak review yang mengatakan bahwa anime ini bagus dan menyentuh, terutama di season keduanya.

Makanya, meskipun agak bosen pas nonton season 1 nya, saya memutuskan nonton anime ini sampe tamat.

Dan ternyata, apa yang saya baca dari review-review orang itu benar. Season 2 nya bener-bener ajib. Jarang-jarang nonton anime sampe nyesek kaya gini.

Udah gak aneh lagi kayanya kalo banyak yang bilang Clannad: After Story ini anime tersedih.


Ceritanya sendiri berkisah tentang seorang murid SMA kelas 3 bernama Tomoya Okazaki yang dianggap berandalan hanya karena Tomoya sering membolos sekolah.

Bagi Tomoya, kehidupannya terasa sangat membosankan.

Sampai akhirnya, pada suatu hari, dia bertemu dengan seorang cewek yang kurang percaya diri karena dia harus mengulang kelas karena sakit, Nagisa Furukawa.

Sejak saat itu lah, kehidupan Tomoya mulai mengalami perubahan drastis.

Special A



Anime ini bercerita tentang seorang gadis remaja bernama Hanazono Hikari yang berusaha untuk mengalahkan pesaing abadinya yang bernama Takishima Kei.

Hikari dan Kei sudah bertemu dan saling bersaing satu sama lain sejak umur mereka 6 tahun.

Tepatnya ketika Hikari kalah saat melawan Kei dalam adu gulat.

Hikari yang semenjak saat itu tidak bisa menerima kekalahannya akhirnya berusaha untuk mengalahkan Kei dengan cara mendaftar di sekolah yang sama dengan Kei dari mulai SD hingga SMA.

Tetapi sayangnya, Hikari selalu saja kalah dari Kei.

Karena saking sibuknya Hikari dalam mencari cara untuk mengalahkan Kei, dia sampe tidak sadar kalo sebenernya Kei itu mencintai dirinya.

Lovely★Complex



Untuk kamu yang suka dengan genre RomCom, coba deh tonton anime yang satu ini..

Sebab, selain menampilkan lelucon yang membuat perut kita terkocok, Lovely Complex juga mempunyai cerita romance yang sangat so sweet sekali.

Bercerita tentang seorang cewek SMA yang udah muak dengan status jomblonya.

Dia ingin mempunyai pacar, namun semua laki-laki disekolahnya tidak mau berpacaran dengannya.

Soalnya dia mempunyai tinggi badan yang melebihi anak perempuan pada umumnya.

Akhirnya ia menggunakan segala cara untuk mendapatkan pacar. Salah satu caranya adalah dengan mengikuti kencan ganda.

Akan tetapi, tetap saja status jomblonya tidak berubah.

Hingga suatu hari, ia bertemu dengan laki-laki yang tinggi badannya lebih pendek dari anak laki-laki pada umumnya.

Tidak diduga ternyata laki-laki tersebut juga ingin mempunyai pacar.

Kira-kira seperti itulah proses terciptanya kisah percintaan antara dua orang yang memiliki latar belakang yang cukup konyol ini xD

Bokura ga Ita



Bokura ga Ita adalah salah satu anime favorite saya.

Didalamnya terdapat momen-moen yang bikin saya jadi penasaran, geli, bahkan ada juga momen yang hampir bikin saya nangis *benerann lohh xD

Anime ini menceritakan kisah cinta Nanami Takahashi dengan Yano Motoharu.

Yano adalah Cowok populer di sekolahannya yang membuat cewek-cewek tergila-gila.

Nanami mendengar kepopuleran Yano yang katanya 2 dari 3 gadis di SMP nya Yano dulu menyukainya, membuat Nanami tidak suka padanya.

Tapi setelah bertemu dan mengenal Yano, Nanami langsung jatuh cinta.

Masa lalu dari Yano dengan pacar pertamanya yang meninggal dan hubungan dengan adik mantan pacarnya itu membuat hubungan cinta keduanya sulit.

Apalagi sahabat Yano, Takeuchi juga menyukai Nanami yang polos dan imut itu. Keputusan besar yang akhirnya diambil Yano memperparah hubungan keduanya.

Begitulah alur cintanya Yano dan Nanami yang tidak pernah bisa lancar karena komunikasi yang tidak lancar, meski cinta mereka sama-sama mendalam.

Kisah selanjutnya... ya tonton aja deh pokoknya xD

Honey and Clover



Anime ini bercerita tentang sekelompok mahasiswa seni yang terdiri dari Yuta Takemoto, Takumi Mayama, Shinobu Morita, dan Ayumi Yamada + seorang dosen, Shuji Hanamoto, yang cukup dekat dengan empat orang ini + sepupu dari profesor yang bernama Hagumi Hanamoto.

Ke enam tokoh ini memiliki sifat dan karakter unik dan berbeda-beda, sebut saja Hagumi si penakut, Mayama yang bijak, Takemoto yang selalu mengalah dan si jahil Morita.

Permasalahan didalam anime ini dimulai ketika Morita dan Takemoto ternyata sama-sama suka dengan Hagumi.

Dua orang ini melakukan pendekatan dengan cara yang berbeda :

Morita menunjukan rasa sukanya dengan cara menjahili Hagumi, sedangkan Takemoto lebih memilih diam dan selalu ada saat Hagumi membutuhkannya.

Selain kisah cinta mereka bertiga, ada juga kisah cinta antara Mayama, Ayumi dan Rika.

Pokoknya anime ini cocok banget buat kalian yang suka dengan anime romance yang mengusung konflik cinta segitiga.

ef: A Tale of Memories / Melodies



Anime ini terbagi kedalam 2 season, yaitu : ef: A Tale of Memories dan ef: A Tale of Melodies

Season pertamanya rilis pada tahun 2007 sedangkan season keduanya rilis tempat 1 tahun setelahnya, atau pada musim Fall 2008.

Season pertamanya bercerita tentang seorang gadis yang hanya memiliki ingatan selama 13 jam dan berusaha keras untuk mengingat semua yang terjadi dengan cara mereview semua yang terjadi dalam kurun waktu tersebut.

Di season kedua bercerita tentang dua orang laki laki yaitu Kuze Shuuichi yang tidak bisa tinggal dengan orang lain karena takut akan melukainya..

..Dan Himura Yuu yang memiliki kisah masa lalu tersendiri dengan Amamiya Yuuko.

Toradora



Anime ini berkisah tentang seorang siswa bernama Takasu Ryuuji yang dikenal kejam hanya karena ekpresi wajahnya yang selalu tampak menyeramkan.

Dia bertemu dengan Aisaka Taiga, teman kelasnya yang juga ditakuti oleh orang-orang karena keganasannya.

Meskipun berpostur tubuh loli, Taiga mampu menghajar siswa yang badannya jauh lebih besar darinya.

Kedekatan mereka berdua berawal disaat Taiga berniat mengirim surat cinta kepada Kitamura yang merupakan sahabatnya Ryuuji.

Bodohnya, Taiga malah menaruh surat cinta tersebut kedalam tasnya Ryuuji.

Dari situ lah awal mula kedekatan hubungan mereka.

Itazura na Kiss



Awal cerita dimulai dengan penolakan sebuah pernyataan cinta yang dibuat oleh siswi SMA kelas F bernama Aihara Kotoko.

Surat cintanya ditolak mentah-mentah oleh siswa SMA kelas A terpintar se-Jepang, Irie Naoki.

Kesialan lain juga terjadi setelah itu. Gempa level 2 telah terjadi dan menyebabkan rumah baru Kotoko roboh. Padahal rumah yang lain baik-baik saja.

Alhasil, dia dan ayahnya terpaksa tinggal sementara di tempat sahabat masa kecil ayahnya, tepatnya di kediaman keluarga Irie, keluarga di mana Naoki di besarkan.

Untuk cerita lebih lanjutnya bisa kalian ketahui setelah menonton animenya :D

Spice and Wolf



Anime ini bercerita mengenai Traveling Merchant bernama Lawrence yang keliling kota untuk menjual barang dagangannya.

Selama perjalanan, dia ditemani oleh gadis serigala bernama Holo..

..Holo ingin segara pulang ke kampung halamannya.

Lawrence yang kebetulan merupakan pedagang keliling membantu gadis itu untuk mencarikan jalan untuk bisa pulang ke kampung halamannya.

Oiya.. anime ini memberikan edukasi yang sangat penting berupa sejarah dan sistem perdagangan pada masa abad pertengahan.

Selain itu, unsur romance-nya pun gak kalah bagus. Nantinya kalian akan melihat kisah cinta penuh dengan pengorbanan yang dijamin bisa bikin kalian gregetan.

Kimi ni Todoke



Kalo gak salah, ini anime shoujo pertama yang saya sukai..

Bercerita tentang seorang cewek bernama Kuronuma Sawako yang tidak punya teman karena 'ekspresi wajahnya yang menyeramkan'.

Banyak rumor buruk tentang dirinya yang bersebaran di sekolah, seperti : dia bisa melihat dan memanggil hantu, dia bisa membawa kesialan dan lain sebagainya.

Hingga suatu hari, kehidupannya berubah 180 derajat setelah dia dekat dengan Kazehaya Shouta, cowok paling populer di sekolahnya.

Nana



Anime ini bercerita tentang dua sahabat perempuan yang memiliki nama yang sama, Nana Oosaki dan Nana Komatsu.

Meski memiliki nama yang sama, keduanya berbeda dalam hal penampilan dan kepribadian. Nana Nakashima berpenampilan sangar dengan gaya punk sementara Nana Komatsu berpenampilan biasa layaknya gadis manis pada umumnya, baik dan ceria.

Keduanya yang bertemu secara tidak sengaja di dalam kereta, kemudian dipertemukan kembali ketika akan menyewa apartemen yang ternyata sama.

Apartemen bernomor 707 tersebut semakin membuat keduanya bersahabat.

Anime ini mampu menggambarkan persahabatan dua kepribadian yang berbeda dengan sangat baik. Selain itu, unsur romance di anime ini pun patut untuk diacungi jempol.

Inuyasha



Nah ini diaa salah satu anime lawas yang pernah tayang di stasiun televisi Indonesia.

Bercerita tentang gadis SMU bernama Higurashi Kagome yang secara tidak sengaja masuk ke "dunia lain" saat sedang mencari kucingnya yang jatuh ke sumur.

Di dunia tersebut, dia bertemu dengan manusia setengah siluman yang bernama Inuyasha.

Singkat cerita, Inuyasha dan Kagome memutuskan untuk berpetualang mengumpulkan pecahan Bola Empat Arwah (四魂の玉 Shikon no Tama).

True Tears



Ini diaa salah satu anime yang ceritanya cukup sedih. Ya iyalah, judulnya aja True Tears XD

Sebenarnya ini anime lama, keluarnya tahun 2008, tapi saya juga baru menyaksikannya saat tahun 2012/2013 silam (ntahlah saya sendiri udah lupa)

Dan awalnya, saya pun menyaksikan anime ini karena iseng doang hehehe..

Seri anime yang diproduseri oleh Junji Nishimura ini bercerita tentang kisah cinta Shinichiro Nakagami bersama dengan 3 orang wanita; Hiromi Yuasa, Noe Isurugi, dan Aiko Ando.

Cerita lengkapnya saya sendiri udah agak lupa. Yang jelas bagus banget. Romantisnya berasa dan sedihnya juga berasa.

Nodame Cantabile



Anime ini lumayan mirip dengan Shigatsu no kimi no uso..

Hanya saja, jika di anime Shigatsu no kimi no uso menampilkan ending yang bisa dibilang sedih sedangkan anime Nodame Cantabile mempunyai ending yang sangat luar biasa bahagianya.

Tapi untuk kisah cintanya sendiri sama-sama tentang seorang pianist dan violinist kok. Dan keduanya pun, menurut saya, punya humor yang lumayan lucu.

Jadi, kalau kamu ingin menonton anime yang mirip dengan Shigatsu no kimi no uso, ada baiknya kamu coba tonton anime ini.

School Rumble



School Rumble bercerita tentang kehidupan siswa SMA di sebuah sekolah yg penuh dengan kejadian-kejadian menarik seputar cinta dan persahabatan.

Menceritakan tentang seorang gadis lemot bernama Tenma yang jatuh cinta pada cowok pendiam dan eksentrik bernama Karasuma.

Di sisi lain, ada seorang berandalan bernama Harima yang jatuh cinta pada Tenma..

..Namun setiap kali ia hendak menyatakan cinta, dunia seolah-olah berkonspirasi untuk menciptakan situasi yang menggagalkan niatnya.

Dikemas dengan gaya penceritaan yg menarik dan memancing tawa, anime yg satu ini merupakan salah satu anime romcom yang sayang untuk dilewatkan.

Bener-bener cocok untuk penghilang stress. Terutama season keduanya.

Higashi no Eden



Berjudul asli di negerinya sebagai Higashi no Eden, ini adalah salah serial anime yang paling ditunggu pada masanya.

Akhir pekan yang lalu, dan akhir pekan sebelumnya – saya menghabiskan waktu menyaksikan serial ini, termasuk dua film teatrikalnya 'The King of Eden' dan 'Paradise Lost'.

Menyaksikan Eden of the East serasa menonton Bourne Identity, hanya saja dengan latar cerita yang jauh lebih kompleks, dan lebih banyak unsur petualangan dan romansanya.

Cerita yang sesungguhnya mungkin sederhana, namun imajinasi dan penekanan alur cerita yang tidak biasa membuatnya tampak menarik dalam kompleksitasnya.

Bagi mereka yang menyukai film animasi fiksi ilmiah dengan petualangan yang romantis, maka Eden of the East akan menjadi resensi dan pilihan yang menarik.

Meskipun dengan imajinasi teknologi tinggi yang ditampilkan, beruntung film ini berubah menjadi sejenis animasi laga – sehingga sejumlah waktu bisa dimanfaatkan lebih pada jalan cerita yang memang agak sulit diterka dan ditangkap.

Pada serial dan film animasi Eden of the East, kita akan mendapatkan banyak intrik politik, kekuasaan yang melebihi sebuah pemerintahan, dan teknologi yang bisa menyanggupi permintaan seperti apapun.

Kisah yang diangkat dalam film ini adalah, "Jika Anda memiliki sepulur milyar Yen, bagaimana Anda akan menyelamatkan negeri ini?" – tentu saja merujuk pada negeri Jepang, asal film ini.

Maka di sini, permainan dimulai, 11 (atau 12 orang) yang mendapatkan masing-masing 10 milyar tersebut membuat langkah mereka masing-masing.


Anime Romance Tahun 2010


Angel Beats!



Mengingat kesuksesan Jun Maeda dalam karya sebelumnya (Air, Kanon & Clannad Series), tentu Angel Beats termasuk salah satu anime yang highly anticipated pada musim spring 2010 silam.

Layaknya Haibane Renmei, setting tempat yang diambil adalah dunia afterlife sebagai tempat pensucian (Purgatory).

Seperti karya-karya Jun Maeda sebelumnya, 'kekuatan terbesar' di Angel Beats terletak pada unsur dramanya yang sanggup bikin mata berkaca-kaca.

Gak percaya? Coba tonton gih haha..

Didalamnya juga ada kisah cinta antar para karakternya, cuma gak bakal saya ceritain. Soalnya kisah cintanya itu berhubungan dengan dramanya.

Kalo diceritain mah ntar jadi gak sedih lagi dong?

Bakuman



Percayalah, ini adalah salah satu anime yang gak bakal bosen untuk ditonton berulang-ulang.

Pertama, kita jadi tau proses pembuatan manga itu seperti apa. Dan kedua, banyak banget pesan moral yang bisa kita petik dari anime ini.

Salah satunya dari kisah percintaan antara Moritaka Mashiro dan Azuki Miho yang berkomitmen akan menikah setelah keduanya sukses di bidang nya masing-masing.

Amagami SS



Anime ini di adaptasi dari sebuah game dating sim di PS2 dan didalamnya terdapat 6 heroine. Dimana masing-masing heroine memiliki bagiannya masing-masing dari cerita ini.

Contohnya gini, ketika kisah dengan satu heroine selesai maka episode selanjutnya akan dimulai lagi dari awal dengan cerita dan heroine yang berbeda.

Cukup menarik, bukan?

Kalo iya, mending cepet-cepet nonton deh :D

Working!!



Selanjutnya adalah anime yang berjudul Working!! atau judul lainnya Wagnaria!! (kalau versi fanpagenya di Facebook sih gitu).

Mungkin masuk akal sih kalau halaman fanpagenya namanya itu, soalnya anime ini bercerita seputar sebuah restoran keluarga bernama Wagnaria.

Ceritanya sendiri berpusat pada kisah para karyawan di Wagnaria, yang dibalut dengan lelucon-lelucon yang tak jarang membuat penonton tertawa terbahak-bahak.

Selain cerita kocaknya, ada juga kisah cinta manis di anime ini. Meskipun sebenernya manajer di Wagnaria malarang antar karyawan untuk jatuh cinta.

Sisanya kalian tonton sendiri aja yak :)

Arakawa Under The Bridge



Anime bertemakan romcom yang satu ini memang terbilang unik, mengisahkan Ko Ichinomiya yang mempunyai moto 'Jangan pernah berhutang budi kepada siapa pun'

Tapi setelah kehilangan celananya dan jatuh ke Sungai Arakawa, ia dengan cepat menemukan dirinya berhutang pada penyelamatnya, Nino yang kebetulan hidup di bawah jembatan.

Untuk membayar kembali, ia bersumpah untuk membantunya dengan keinginannya untuk 'mengalami cinta'

Darisini lah awal kisah cinta yang 'tidak masuk akal' namun tetap disajikan dengan cara yang romantis.

Kaichou wa Maid-sama!



Kalo ini sih kayanya udah banyak yang nonton, terutama para cewek.

Bercerita tentang Ayuzawa Misaki, yang merupakan Ketua OSIS di SMA Seika.

Dia adalah ketua OSIS cewek pertama disana. Soalnya, Seika itu dulunya itu sekolah khusus putra. Namun sekarang dibuka untuk cewek juga.

Di sekolah dia dikenal sebagai ketua iblis, karena dia sangat taat pada peraturan & rela membela kaum perempuan mati-matian !!

Tapi ternyata, setiap pulang sekolah dia kerja sambilan sebagai seorang maid..


..Celakanya, pekerjaannya ketahuan oleh Usui Takumi, cowok paling populer di sekolahnya. Bisa hancur dong reputasinya kalo sampai Usui membeberkan rahasianya ini?

Nah beruntungnya, Usui ini gak pernah tertarik sama cewek lain kecuali Misaki. Maka dari itu dia tidak membeberkan rahasianya tersebut.

Kedepannya, ntah karena alasan apa, Usui selalu membuntuti Misaki kemana pun Misaki pergi.

Ore no Imouto ga Konnani Kawaii Wake ga Nai



Bagaimana sih pandangan orang jepang terhadap kehidupan seorang otaku?

Kalo kalian penasaran, silahkan coba tonton OreImo. Soalnya di season pertamanya, OreImo membahas tentang permasalahan tersebut.

Sementara di season keduanya, OreImo lebih membahas tentang hubungan internal antara para karakternya. Disini lah sisi romance nya akan terlihat jelas.

Oiya.. Perlu kalian ketahui juga nih..

Sesuai dengan judulnya, anime ini mengusung tema percintaan antara kakak dan adik.

Jadi bagi yang gak suka, jangan coba-coba nonton yaa haha..

The World God Only Knows



Anime ini bercerita tentang Katsuragi Keima, seorang otaku yang menekuni game dating simulation.

Kemampuannya sangat luar biasa dalam menakklukan hati para gadis dalam dunia game. Karena kemampuannya itu, dia menjuluki dirinya sendiri sebagai 'Dewa Penakluk'.

Dia hampir tidak pernah memperhatikan gadis dunia nyata dan terus bermain game karena menurutnya gadis-gadis di game lebih baik daripada gadis dunia nyata.

Namun suatu hari, karena tidak sengaja melakukan kontrak dengan seorang iblis, dia terpaksa harus menaklukkan gadis-gadis di dunia nyata.


Anime Romance Tahun 2011


Gosick



Bagi yang suka anime dengan tema Romance dengan bumbu-bumbu mistery, saya rasa anime ini merupakan salah satu anime yang gak boleh kalian lewatkan.

Berkisah tentang seorang siswa dari Jepang (Kuzo Kazuya) yang bersekolah di luar negeri. Disana, dia bertemu dengan gadis mungil bernama Victorique.

Anime ini akan membuat kalian terhanyut dengan cerita asmara yang cukup kompleks dengan bumbu-bumbu horor dan misteri.

Ano Hi Mita Hana no Namae wo Bokutachi wa Mada Shiranai



Anime berjudul puaaaaanjang ini bercerita tentang enam orang anak yang berteman baik dan membentuk “Super Peace Busters” bersama.

Suatu hari, salah satu dari mereka, Menma meninggal dunia.

Kematian Menma membawa perubahan besar dalam hidup mereka, yang kemudian berpencar menjalani hidup masing-masing tanpa pernah berkumpul berasama lagi.

Beberapa tahun kemudian ketika mereka sudah remaja, Menma kembali muncul di kehidupan mereka.

Dan sekali lagi, Menma membawa perubahan drastis di kehidupa mereka.

Nantinya kita akan disuguhkan konflik seputar cinta dan persahabatan yang menarik dan tentu saja bakal bikin kita banjir air mata.

Denpa Onna to Seishun Otoko



Anime dengan heroine super moe ini merupakan anime garapan studio Shaft yang diadaptasi dari sebuah light novel.

Bercerita tentang seorang pemuda bernama Makoto Niwa yang berasal dari desa dan ingin melanjutkan sekolahnya di kota yang dikenal sebagai 'kota alien'.

Di kota itu, dia tinggal bersama bibinya yang mana hanya satu-satunya keluarga di kota tersebut.

Bibinya mempunyai anak gadis yang sangat aneh dan selalu mengurung diri dikamar dengan balutan kasur pada badannya. Gadis itu selalu mendekati Makoto tersebut karena suatu alasan.

Karena sudah diberi tempat tinggal sementara, Makoto tidak bisa mengacuhkan gadis tersebut yang ingin bermain dengannya.

Sampai suatu saat Makoto mengajak gadis tersebut keluar rumah dan kehidupan gadis itu berubah secara drastis.


Anime Romance Tahun 2012


Ano Natsu de Matteru



Cerita berawal mula dari Kaito yang sedang mengambil gambar untuk mencoba video perekam barunya di dekat jembatan yang ada di desanya.

Namun tiba-tiba saja ada benda asing yang jatuh di bukit yang secara tak sengaja menghempaskan Kaito hingga tak sadarkan diri.

Beruntungnya Kaito masih bisa diselamatkan dengan seorang gadis.

Nantinya, Kaito jatuh cinta dengan gadis tersebut, yang ternyata adalah seorang alien..

Inu x Boku ss



Semua berawal ketika Shirakiin Ririchiyo memutuskan untuk pindah ke sebuah apartemen mewah bernama Ayakashi Kan.

Ayakashi Kan adalah apartemen yang semua penghuninya adalah keturunan youkai. Setiap penghuni di sana memiliki seorang body guard atau biasa disebut Secret Service.

Ririchiyo bertemu dengan Secret Service-nya ketika ia kesulitan membawa barang. Dia adalah seorang youkai bernama Miketsukami Soushi.

Miketsukami mengatakan bahwa ia telah lama menantikan kehadiran Ririchiyo. Dia bahkan meminta agar dijadikan anjing Ririchiyo. Walaupun ditolak terus oleh Ririchiyo, tapi dia tetap ingin menjadi pelayan Ririchiyo.

Romance di sini bukan cuma antara Ririchiyo dan Miketsukami saja lho. Romance antara Watanuki dan Karuta juga menarik banget. Kalau romance Riri X Mike lebih terasa kocak. Nah kalau Watanuki X Karuta love story-nya itu terkesan cute.

Tasogare Otome x Amnesia



Di MyAnimeList, anime ini bergenre Horror-Romance.

Yap memang ada beberapa bagian menyeramkannya, tapi sebenernya anime ini lebih menyinggung pada drama beserta kisah romantis yang dibalut dengan berbagai lelucon.

Kisah ini menceritakan tentang anak sekolah yang membantu sosok hantu yang kehilangan ingatannya.

Perburuan mereka terhadap semua legenda menyeramkan di seputar sekolah membuat mereka semakin dekat dengan fakta sejarah yang merekam cerita di balik kematian sosok gadis cantik yang menjadi hantu tersebut.

Chuunibyou demo Koi ga Shitai!



Secara garis besar, komposisi cerita di Chuu2Koi seperti ini :

Dari episode 1-6, sebagian besar isinya adalah lawakan absurd yang kadang diselingi adegan action dalam dunia transenden + imajinatif + chuunibyou-ish.

Ini bener-bener gak pake otak.

Di beberapa episode saya ketawa lepas gak karuan (kadang sampe banting mouse, kadang sampe mau jatoh dari kursi - ini beneran) karena leluconnya yang kelewat gokil.


Nah, dari episode 7-12 ini yang makin lama makin dramatis, romantis, autis...eh, nggak pake autis deh awkakwkawka XD

Tapi harus saya akui, porsi drama di anime ini cukup mengaduk-aduk emosi dan menyentuh di beberapa adegan.

Manis, imut, dan anget banget. I love it.

Tapi mohon maaf, nggak akan saya ceritain scene romantisnya itu kaya gimana, takutnya nanti malah jadi gak seru kalo diceritain mah :D

Sankarea



Anime yang bergenre Horor Romance ini cukup menyita perhatian saya.

Entah kenapa dulu waktu rilis pertama saya sendiri masih belum melirik Anime ini, mungkin karena ceritanya masih belum bisa membuat saya untuk menonton anime ini.

Namun semua berubah ketika negara api menyerang saya melihat rating yang cukup menjanjikan kala itu sewaktu episode ke 2 rilis.

Saya pun mencoba untuk menontonnya.

Dan pada akhirnya.... malah jadi ketagihan sendiri.

Jadi kalo kalian ingin nonton anime romance yang berbeda dari yang lain (karena mengusung tema percintaan antara manusia dan zombie), jangan lupa untuk nonton anime yang satu ini.

Sakurasou no Pet na Kanojo



Menurut saya, Sakurasou ini salah satu anime yang cukup banyak memberikan pesan moral yang berguna untuk kehidupan kita di dunia nyata.

Wajib ditonton deh pokoknya. Apalagi buat kamu yang masih duduk di bangku sekolah.

Di awal cerita, mungkin kalian akan terganggu dengan serentetan humor-humor mesum yang berasal dari salah satu karakter didalamnya.

Tapi kalian gak perlu khawatir.

Karena semakin ke belakang, kualitas ceritanya semakin meningkat. Romance-nya semakin berasa dan Drama-nya pun semakin nendang.

Sword Art Online



Meh.. Kalo yang ini mah saya yakin semua yang baca postingan ini pun pasti udah tau jalan cerita SAO itu kaya gimana.

Bercerita tentang Kirigaya Kazuto (Kirito) yang terjebak didalam sebuah game kematian bersama dengan 10.000 orang lainnya.

Nantinya, didalam game tersebut Kirito akan menemukan cinta sejatinya. Kalian juga udah tau kan siapa wanita yang dicintai Kirito? :D

Tonari no Kaibutsu-kun



Jujur nih, meskipun RomCom itu genre favorit saya, tapi saya gak pernah nyangka kalo bakalan sesuka ini dengan anime ini.

Tonari no Kaibutsu-kun bercerita tentang Mizutani Shizuku, seorang cewek yang tidak memperdulikan hal lain kecuali belajar.

Suatu hari, ia disuruh gurunya untuk memberikan buku catatan pelajarannya kepada Yoshida Haru, teman sebangkunya yang tidak pernah masuk sekolah.

Pertemuannya itulah awal terciptanya kisah cinta di anime ini.

Coba bayangkan, belum lama setelah bertemu, Haru langsung mengatakan kalo dia jatuh cinta ke Shizuku.

Lucu banget deh pokoknya..

Kokoro Connect



Anime ini bercerita tentang lima anak SMA yang tergabung dalam sebuah klub di sekolahannya, yang bernama Cultural Research Club a.k.a. CRC.

Kehidupan mereka awalnya normal-normal saja... Sampe akhirnya ada kejadian yang gak normal.

Hingga suatu hari, hal yang aneh pun terjadi. Aoki dan Yui ngaku kalo mereka bertukar tubuh. Jelas banget gak langsung dipercaya begitu aja sama yang lainnya.

Eh...selanjutnya, fenomena tersebut malah terjadi pada kelima-limanya.

Naah ternyata, fenomena-fenomena aneh yang dialami kelimanya, disebabkan oleh Heartseed. Mulai dari bertukar tubuh, pelepasan nafsu, regresi usia, dan transmisi isi pikiran.

Berkat fenomena itulah kita dapat melihat konflik percintaan yang terjadi diantara kelima orang tersebut.

Kamisama Hajimemashita



Sebenarnya ide cerita yang dibawa Kamisama Hajimemashita sudah banyak dipakai dalam beberapa anime, seperti Inu X Boku ss; Inari, Konkon, Koi Iroha; Gingitsune dan lain se bagainya.

Tapi, buat saya lebih mengingatkan saya pada serial Inuyasha.

Bercerita tentang seorang siswi SMA yang terpaksa harus hidup sendirian tanpa rumah karena ayahnya melarikan diri keluar kota setelah kalah judi.

Nanami Momozono, siswi tersebut, tidak tahu harus berbuat apa, seketika bertemu dengan seorang pria yang tengah ketakutan karena seekor anjing.

Nanami menyelamatkannya, dan pria tersebut menawarinya tempat untuk tinggal.

Tanpa Nanami ketahui, bahwa tempat tinggal yang akan ia tempati adalah sebuah kuil, dan Nanami dituntut untuk menjadi dewa baru kuil tersebut, menggantikan pria yang ia tolong.

Dalam perjalanannya sebagai dewi yang baru, Nanami dipertemukan dengan familiarnya, siluman rubah, Tomoe, yang akan membantu Nanami sebagai dewi di kuil tersebut.

Sukitte Ii na yo



Anime ini bercerita tentang seorang gadis bernama Mei Tachibana, yang tidak lagi percaya dengan namanya 'teman'.

Semasa kecil dulu, Mei pernah menjadi korban fitnah teman-teman sekelasnya.

Dia yang merasa terluka banget setelah kejadian itu akhirnya memutuskan untuk menutup diri karena tidak ingin tersakiti oleh teman lagi.

Dan dia pun merasa kalau dia tidak butuh yang namanya teman.

Background kehidupan Mei ini mirip-mirip sama Shizuku dalam anime Tonari no Kaibutsu-kun, cuman mungkin Mei lebih suram dari itu.

Haha lagipula Shizuku mungkin lebih keren XD

Dan kisah cintanya pun lumayan mirip dengan Tonari no Kaibutsu-kun, dimana karakternya utamanya itu langsung jadian di episode-episode awal.

Sakamichi no Apollon



Anime ini bercerita tentang tiga remaja yang menggemari musik jazz, yaitu : Kawabuchi Sentarou, Nishimi Kaoru dan Mukae Ritsuko.

Meskipun berlabel sebagai anime music, tapi sebenernya fokus utama ceritanya itu tentang persahabatan sekaligus konflik-konflik percintaan yang terjadi diantara ketiga orang tersebut.

Jika dilihat dari segi persahabatannya, anime ini sangat heartwarming karena penonton akan ditunjukan keindahan sahabat yang telah melewati berbagai masalah didepan mata.

Dan jika dilihat dari segi percintaannya?

Well gak mau banyak ngomong deh. Kalo menurut saya pribadi sih dramanya cukup nampol. Selebihnya bisa kalian ketahui sendiri setelah menonton animenya.


Anime Romance Tahun 2013 Kebawah


Kyoukai no Kanata



Anime ini mengambil latar di dunia fantasi, dimana youmu muncul akibat dari kegelapan hati manusia. Dan ada orang-orang berkekuatan khusus yang disebut Spirit World Warrior yang bertugas membasmi para youmu tersebut.

Akihito Kanbara adalah seorang pemuda half-youmu yang memiliki kemampuan penyembuhan luar biasa dan tidak bisa mati.

Suatu sore di atap sekolahnya, dia bertemu dengan Mirai Kuriyama, seorang gadis Spirit World Warrior yang memiliki kemampuan bertarung dengan mengendalikan darahnya sendiri.

Gadis itu langsung memberikan "salam perkenalan" dengan menusuk Akihito dengan pedang tepat di dadanya, namun kemampuan Akihito yang tidak bisa mati membuatnya selamat.

Sejak itu, Mirai mengikuti Akihito dengan alasan ingin menjadikan Akihito sebagai objek latihan bertarungnya, dan keseharian Akihito pun mulai diisi dengan keberadaan Mirai.

Tanpa disadari Akihito, pertemuannya dengan Mirai adalah pertemuan takdir yang akan mengubah hidup dan hatinya, serta menjadi awal dari berbagai kejadian yang perlahan mengungkapkan misteri yang melibatkan dirinya, Mirai, dan orang-orang di sekelilingnya.

Golden Time



Golden Time bercerita tentang mahasiswa bernama Tada Banri.

Dulu dia pernah mengalami kecelakaan parah yang menyebab dia kehilangan hampir semua ingatannya.

Jadi.. Bagi dia, kuliah itu ibarat memulai hidup baru.

Singkat cerita, di kampusnya dia jatuh cinta ke cewek bernama Kaga Kouko. Namun, tak lama setelah dia jadian sama Kouko, ingatannya pulih kembali.

Dan ternyata, Banri itu dulu pernah suka dengan cewek bernama Hayashida Nana yang ternyata merupakan kakak angkatannya sendiri di kampus.

Nagi no Asukara



Nagi No Asukara mengambil latar tempat di dunia fantasi dimana manusia yang hidup terbagi atas dua, yaitu manusia daratan yang tinggal di daratan dan manusia lautan yang tinggal di lautan.

Seiring dengan berjalannya waktu, sebagian manusia yang tinggal di laut mulai mencoba meninggalkan kehidupan di lautan dan bermigrasi pindah ke daratan dan tinggal di sana.

Cerita bermula saat sekolah menengah di lautan ditutup dengan alasan tertentu, sehingga membuat 4 sekawan anak lautan, yaitu: Hikari; Manaka; Kaname dan Chisaki harus melanjutkan sekolahnya di SMP yang ada di daratan.

Tentu saja mereka masih sulit beradaptasi, karena mereka memiliki Ena (suatu lapisan khusus di kulit manusia lautan sehingga mereka bisa hidup di dalam laut) yang tidak boleh kering karena bisa menyebabkan mereka kesulitan untuk bernapas.

Selain itu, manusia laut yang ada di darat juga sering didiskriminasi sehingga antara manusia laut dan manusia darat sulit untuk hidup berdampingan di daratan.

Seiring berjalannya episode, mulai banyak timbul konflik yang aku akui sangat berbeda dari anime kebanyakan.


Meskipun tetap mengambil tema romance yang penuh dengan tentang permasalahan cinta, tapi NagiAsu ini memiliki keunikan tersendiri dalam meramu konflik cinta yang muncul.

Aku sendiri masih terkagum-kagum dengan penulis skrip anime ini yang membuat nuansa cintanya berbeda dari kisah cinta yang ada di anime pada umumnya.

Kelihatan tidak mungkin terjadi di dunia nyata, tapi tetap mampu dibalut dengan realistis.

Oregairu



Sesuai dengan judulnya, masa remajanya si karakter utama tidak sesuai dengan harapannya dan melenceng jauh dari apa yang biasanya para remaja lalui.

Tokoh utamanya bernama Hikigaya Hachiman. Ia adalah seorang penyendiri yang tidak mempunyai teman dan tidak terlalu dikenal oleh orang lain dikelasnya.

Ntah karena keberadaannya dia yang memudar sehingga orang lain tidak bisa melihat dia atau karena ia sangat menjijikan sehingga dijauhi orang lain.

Uhh kata-kata yang cukup menyakitkan, tetapi itu faktanya.

Well saya sendiri gak bisa ngomong panjang lebar tentang anime ini.

Intinya, kalo kalian suka sama anime romance yang karakternya itu anti sosial, maka kalian wajib nonton anime ini.

Maoyuu Maou Yuusha



Anime ini diadaptasi dari novel, versi manga nya juga ada sih. Judulnya sama semua, Maoyuu Maou Yuusha, yang ditulis oleh Mamare Touno.

Plot anime ini beda dari yang laen. Latarnya pada zaman perang antara manusia dan iblis.

Ceritanya ada 4 kesatria yang berjuang melawan para iblis demi kesejahteraan umat manusia, tapi tiba-tiba Yuusha-nya menghilang.

Dia cuma bilang ke ketiga rekannya kalo dia akan lakukan sendiri sisanya. Maksudnya dia bakal bunuh Raja Iblis sendirian, entah alasannya apa.

Si Yuusha berhasil masuk ke kerajaan utama iblis dan bertemu Raja Iblis. Yang ternyata adalah cewek innocent, kawaii, dan oppai #crot.

Dia bilang kalo dia udah nunggu kedatangan Yuusha sejak lama, dan dia mencintai Yuusha.

Awalnya Yuusha gak percaya, it must be trap! katanya..

Tapi Maou menjelaskan semua tentang kebenaran dibalik perang antara manusia dan iblis ke Yuusha.

Dan akhirnya si Yuusha pun punya pemikiran baru kalo kesejahteraan manusia dan juga iblis nggak dijamin oleh berhentinya perang.

Kotoura-san



Kotoura Haruka mempunyai kemampuan supranatural yang dapat membaca pikiran orang lain disekitarnya. Kekuatan ini diperolehnya sejak kecil.

Bukannya menjadi bahagia, ia malah menjadi terpuruk karena mempunyai kekuatan tersebut. Kekuatannya itu lah yang menyebabkan orang tuanya bercerai.

Saya tidak akan menjelaskan lebih lanjut, karena ceritanya hanya berisi tentang keseharian mereka saja.

Tapi, jikalau kamu kehabisan stok anime romance, gak ada salahnya coba nonton anime ini :D

Ore no Kanojo to Osananajimi ga Shuraba Sugiru



Saya akan memberikan sebuah sipnosis yang menjurus pada spoiler mengenai anime ini.

Jadi anime ini menceritakan tentang laki-laki bernama Eita Kidou yang berusaha untuk mempertahankan gelar jomblonya, tapi sayang..

Karena pertukaran meja yang dilakukan oleh wali kelasnya dia terpaksa menghadapi sebuah masalah yang begitu besar, yaitu duduk di sebelah cewek paling populer disekolahnya yang bernama Masuzu Natsukawa.

Tapi, itu semua tidak menggoyahkan tekad Eita untuk selalu menggenggam gelar jomblonya itu.

Walaupun pada akhirnya dia terpaksa untuk menjalin sebuah hubungan palsu dengan Masuzu dikarenakan ... (Sial, gak kuat buat ngespoiler -__-")

Perjalanan cinta palsu yang dilakukan mereka berdua tidak berjalan semulus yang diharapkan, begitu banyak cobaan yang terus menerpa menghampiri mereka.

Dengan kekuatan mereka berdua untuk mempertahankan hubungan palsu itu hampir semua masalah berhasil dilewati, tapi tetap saja semua itu tidak mungkin tanpa bekas dong?

Sisanya silahkan kamu tonton sendiri :p

Hentai Ouji to Warawanai Neko



Tenang tenang, meskipun judulnya ada kata hentai-nya, tapi ini bukan anime hentai kok xD

Meskipun Hentai Ouji to Warawanai Neko dipenuhi humor yang sedikit vulgar, tetapi yang menjadi fokus dari anime ini adalah jalan ceritanya.

Saya berani bilang kalo ceritanya itu unik.

Kenapa? Karena ceritanya itu, bisa dibilang beda dengan anime-anime yang bergenre Romance School Life lainnya.

Terus, di anime ini banyak banget kejadian-kejadian yang tak terduga.

Pokoknya seru abis deh.

Servant x Service



Saya yakin ada beberapa orang yang merasa tertarik untuk menjadi PNS setelah menonton “SxS”

Lupakan kehidupan PNS yang penuh keteraturan, seragam kuno, menahan hati menerima suap dan tekanan dari atasan serta ketakutan akan inspeksi dadakan Jokowi.

Sambut Yamagami Lucy Kimiko etc etc and frens yang menjelaskan bahwa kehidupan PNS itu dipenuhi warna, sweater hitam seksi, office romance dan atasan yang meskipun berwujud boneka lucu tetap menyebalkan.

Lahir dari punggawa Working! Warna Poplar dan kawan-kawan terlihat jelas sejak episode 1.

Cerita yang ringan dapat membalut tema yang melibatkan pekerja umum di instansi pemerintahan dan pelayanan sosial yang terkesan kaku dengan baik.

Saking baiknya bahkan bisa dibilang ini adalah satu anime kuda hitam yang muncul di jajaran atas anime must watch pada musim Summer 2013 silam.

Singkatnya, kalo pengen nonton anime dengan kisah romansa seputar pegawai kantoran, silahkan coba anime yang satu ini.

White Album 2



Perlu diketahui, White Album 2 ini bukan season 2 dari White Album..

Berkisah tentang cowok bernama Kitahara Haruki. Dia sedang mencari anggota untuk membantu temannya di klub musik, yang dimana hampir seluruh anggota klub menghilang.

Padahal, mereka dijadwalkan tampil di festival budaya yang semakin hari semakin dekat.

Singkat cerita, Haruki berhasil merekrut wanita yang paling populer di sekolah, Ogiso Setsuna, dan teman satu kelasnya yang antisosial, Touma Kazusa, kedalam klub.

Hari demi hari mereka memulai latihan dengan keras untuk acara festival yang semakin dekat. Pertemanan antara ketiganya lama kelamaan berubah menjadi sebuah kisah cinta segitiga.


Anime Romance Tahun 2014


Nisekoi



Nisekoi mengisahkan 2 anak dari pemimpin sebuah mafia dan yakuza yang harus pura-pura berpacaran demi menghentikan perseteruan diantara kedua belah pihak.

Konsep cerita cinta seperti ini mungkin udah gak asing lagi bagi sebagian orang, karena disinetron / ftv indo pun juga gak sedikit yang ngambil cerita kaya gini hahaha.

Tapi tenang aja.. Konflik di Nisekoi gak sesimpel itu kok..

Karakter utama di anime ini, Ichijou Raku, pernah mengikat janji dengan teman masa kecilnya. Dimana mereka berdua akan menikah ketika bertemu kembali suatu saat nanti.

Tanpa disangka, ternyata cinta palsunya itu pun memiliki hubungan dengan janji yang dibuatnya 10 tahun yang lalu.

Nah disini lah letak serunya.

Berhubung saya gak mau spoiler lebih lanjut, sisanya kalian tonton sendiri aja yak :)

Bokura wa Minna Kawaisou



Bokura wa Minna Kawaisou bercerita tentang Usa Kazunari yang ingin bebas dari hiruk-pikuk keluarganya.

Makanya dia memilih untuk ngekos ketika orang tuanya dipindah kerjakan ke luar kota.

Tak disangka, ternyata kakak kelas yang disukainya (yang bernama Kawai Ritsu) itu tinggal di kosan yang sama dengannya.

Lantas, dengan tinggal seatap, mampukah Usa membuat Ritsu jatuh cinta kepadanya..?

Soredemo Sekai wa Utsukushii



Anime ini merupakan hasil adaptasi dari manga bergenre shoujo karya Shiina Dai pada tahun 2009 dengan judul yang sama.

Menceritakan kisah Nike Lemercier, seorang putri dari Kerajaan Hujan yang diutus untuk menikah dengan penguasa Kerajaan Matahari yang sudah berhasil menguasai hampir seluruh dunia, yang bernama Livius I.

Uniknya, dari semua anak perempuan yang dimiliki Raja Hujan, Nike lah yang terpilih, karena ia kalah hompimpa dengan kakak-kakak perempuan yang lainnya.

Namun, ada alasan lain kenapa Nike terpilih untuk dinikahi dengan Livius, yaitu karena kemampuannya mengendalikan angin dan menurunkan air hujan melalui nyanyian yang dibutuhkan oleh Kerajaan Matahari, dimana tidak ada hujan disana.

Namun untuk memanggil hujan tersebut, Nike perlu melihat keindahan dunia yang ada di sekelilingnya.

Berbagai kejadian pun mewarnai kisah cinta Nike dan Livius yang cukup unik karena perbedaan usia diantara keduanya dimana Livius yang terlihat seperti anak-anak lebih muda dibanding Nike.

Dan secara perlahan, Nike pun menunjukkan betapa indahnya dunia kepada Livius.

Ao Haru Ride



Ao Haru Ride merupakan anime yang diadaptasi dari manga karya Sakisaka Io.

Anime ini termasuk anime baru di tahun 2014 yang saya tunggu-tunggu selain Gekkan Shoujo Nozaki-Kun dan Sword Art Online II.

Ceritanya sendiri kalau kata saya sih khas remaja dan anak sekolahan banget, dan khususnya ditujukan buat para pembaca shoujo manga.

Awal kisahnya bermula dari pertemuan kembali sang tokoh utama, Yoshioka Futaba, dengan cinta pertamanya saat kelas 1 SMP, Tanaka Kou atau yang kini berganti nama menjadi Mabuchi Kou, setelah 3 tahun mereka tak bertemu.

Tak disangka, pertemuan ini menjadi sebuah kejutan bagi keduanya.

Bagaimana tidak? Sebelum berpisah, mereka berdua pernah berjanji untuk bertemu di festival musim panas, namun Kou tidak pernah memenuhi janjinya tersebut.


Yoshioka sendiri merasa ragu apakah ini karena ucapannya terhadap seorang cowok di sekolahnya bahwa ia sangat membenci cowok.

Pasalnya, pada saat yang sama, Kou mendengar ucapan Yoshioka dan menatapnya dengan dingin. Sejak kejadian tersebut, keduanya pun tak lagi dekat.

Di mata Yoshioka, Kou yang ditemuinya sekarang sangat berbeda dengan sosok Kou yang dikenalnya 3 tahun yang lalu.

Kou yang sekarang berubah menjadi cowok yang dingin, menyebalkan dan rese, tak seperti Kou yang dulu, Kou yang hangat dan baik hati.

Yoshioka sendiri juga berubah cukup drastis, dari cewek yang feminin kini ia sengaja membentuk imej-nya menjadi cewek tomboy yang rakus dan serampangan demi mendapatkan teman.

Lantas, bagaimanakah kelanjutan hubungan mereka berdua?

Shigatsu wa Kimi no Uso



Seperti yang kalian tau, udah buaaanyak banget anime yang menyuguhkan pesan sentral "kekuatan cinta yang mampu mengubah hidup".

Namun cukup jarang anime yang berhasil menyuguhkan pesan tersebut dengan cara yang sangat sangat sangat indah seperti Shigatsu wa Kimi no Uso.

Ditambah lagi, anime ini menutup episode terakhirnya dengan 'kebohongan' yang...

Ahh sampe bingung harus ngomong apa.

Yang jelas, saya benar-benar terhipnotis dengan kemurnian dan ketulusan cinta yang terjadi diantara karakter-karakternya.

Deeeh langsung aja tonton gak pake lama!

Akatsuki No Yona



Anime shoujo ini diawali dengan kisah yang tragis.

Menceritakan tentang seorang putri kerajaan Kouka bernama Yona, yang sangat mencintai teman masa kecilnya, Suwon.

Suatu hari, Suwon yang amat dicintainya itu membunuh Ayahnya di depan mata kepalanya sendiri.

Tak hanya itu, Suwon dan prajuritnya pun berusaha menangkapnya ketika Yona akan melarikan diri.

Beruntung Yona memiliki Haku yang selalu melindunginya.

Bersama Haku, Yona pun mencari empat ksatria naga dalam legenda, berdasarkan petunjuk dari seorang pendeta yang mampu mendengarkan suara dewa.

Ookami Shoujo to Kuro Ouji



Kayanya banyak banget yang suka anime Ookami Shoujo to Kuro Ouji ini gara-gara karakter cowoknya, Sata Kyouya, itu tampan. Selain tampan Kyoya Sata juga merupakan pria yang populer di sekolah.

Dan dibalik ketampanannya itu ternyata Kyouya memiliki sifat yang dingin dan bossy.

Sementara itu karakter ceweknya, Erika Shinohara, adalah wanita biasa. Biasa dalam artian wajahnya yang termasuk golongan rata-rata dan tidak mempunyai kepribadian yang spesial.

Namun dia punya motif lucu dibalik statusnya yang menjadi "pacar bohongannya" si Kyouya, yaitu agar dia tidak dijauhi oleh teman satu kelasnya.

..Kisah cinta dalam anime Ookami Shoujo to Kuro Ooji ini adalah cinta yang sederhana. Cenderung pasaran malahan.

Akan tetapi perkembangan perasaan kedua tokoh utamanya menarik untuk diikuti. Ada kalanya dimana cerita cinta searah lebih nikmat daripada cinta bersegi-segi.

Dan endingnya? Wah kalo dikasih tau mah spoiler atuh namanya hahaha..

Gekkan Shoujo Nozaki-kun



K.O.C.A.K.

Itulah satu kata yang mampu mendeskripsikan anime ini secara keseluruhan.

Tak diragukan lagi, Gekkan Shojou Nozaki-Kun adalah salah satu anime RomCom terbaik yang pernah saya tonton.

..Ceritanya sendiri berkisah tentang kehidupan Sakura Chiyo yang jatuh cinta kepada Nozaki Umetarou.

Akan tetapi, disaat Chiyo sudah memberanikan diri untuk mengungkapkan perasaannya, dia malah salah ucap kalau dia ngefans sama Nozaki. Jadinya si Nozaki malah memberikan Sakura sebuah tanda tangan.

Akibat kesalahan sepele tersebut, bukannya menjadi pacar, hubungan mereka berdua justru berakhir menjadi hubungan antara shoujo mangaka dengan asistennya.

Selebihnya, jalan cerita di anime ini berpusat pada kekonyolan demi kekonyolan yang dilakukan oleh kedua pasangan ini.

Isshuukan Friends



Anime ini punya cukup banyak kemiripan dengan ef: A Tale of Memories, dimana heroine nya sama-sama mempunyai masalah pada ingatannya.

Bedanya, kalo di Ef: A Tale of Memories itu si heroine akan kehilangan ingatan setiap 13 jam sedangkan di Ishuukan Friends setiap seminggu sekali.

..Ceritanya sendiri berkisah tentang Hase Yuki yang jatuh cinta pada cewek paling pendiam di kelasnya, Fujimiya Kaori.

Singkat cerita, si Hase ini memberanikan diri untuk PDKT ke Kaori.

Namun, setelah hubungannya dengan Kaori semakin dekat, Hase mengetahui fakta menyedihkan kalo Kaori ini punya masalah pada ingatannya (seperti yang saya tulis diatas).

Lantas, bagaimana kelanjutan kisah mereka berdua?


Anime Romance Tahun 2015


Plastic Memories



Meskipun gak sesedih Clannad, Anohana ataupun Angel Beats, tapi anime ini terbilang sukses membuat penontonnya bercucuran air mata.

Mengambil tema Sci-Fi dimana telah terciptanya suatu android (Giftia) yang mempunyai karakteristik mirip seperti manusia pada umumnya.

Hanya saja, Giftia hanya mampu hidup selama 81.920 jam saja.

Lalu, gimana sih jadinya ketika manusia jatuh cinta kepada Giftia (Mengingat Giftia itu memiliki waktu hidup yang sangat singkat)..?

Saenai Heroine no Sodatekata



Saekano menceritakan tentang kehidupan Tomoya Aki, seorang otaku yang berkerja paruh waktu agar dapat menjalankan hobi mahalnya tersebut.

Namun, saat dalam sebuah perjalanan ia melihat seorang gadis dengan pakaian serba putih dan sebuah baret di sebuah bukit yang dipenuhi oleh bunga sakura (sangat sempurna untuk situasi galge).

Hal itu membuatnya terpesona dan memberinya sebuah ide untuk membuat sebuah game dengan gadis itu sebagai model untuk heroine nya.

Pada kenyataanya, mewujudkan ide nya itu tidaklah semudah membalikkan telapak tangan. Dia pun memutuskan untuk membentuk sebuah tim.

Nah konflik romance-nya itu seputar dia dengan anggota tim yang dibentuknya tersebut.

Ore Monogatari!!



Ore monogatari!! menceritakan tentang kisah cinta Takeo Goda yang selalu bertepuk sebelah tangan.

Ketika hari kelulusan tiba, Takeo hendak menyatakan cinta pada temannya sesama anggota OSIS, tetapi sang pujaan malah menyatakan cinta pada Sunakawa yang juga merupakan sahabatnya Takeo.

Ternyata, semua kisah cinta Takeo punya alur yang sama.

Cewek yang disukainya selalu selalu selalu saja sukanya sama Suna, bukan sama dia (dan diakhiri dengan Suna yang selalu selalu selalu dan selalu menolak cewek yang nembak dia).

Ketika mereka pulang sekolah dan naik kereta, Suna melihat seseorang yang mencurigakan di depan pintu kereta. Suna pun memberi tahu Takeo tentang orang tersebut.

Pria (mesum) itu sedang mencoba grepe2 pan-tat seorang siswi.

Takeo dengan cepat langsung menghentikan perbuatannya dan membuangnya keluar jendela kereta, errr maksudnya menyuruhnya turun di stasiun berikutnya lalu melaporkannya ke petugas stasiun.

Dan tak disangka, perilaku mulia Takeo ini mendaptkan balasan yang manis. Siswi yang ditolongnya tersebut menjadi jatuh cinta kepadanya.

Darisini lah kisah cinta yang 'manis-manis anget' pun dimulai.

Nagato Yuki-Chan no Soushitsu



Buat kalian yang sudah menonton anime Suzumiya Haruhi no Yuutsu pasti masih ingat dong dengan salah satu karakternya yang bernama Nagato Yuki?

Kalo iya, berarti kamu wajib nonton anime ini.

Nagato Yuki-Chan no Soushitsu adalah anime spin-off dari Suzumiya Haruhi no Yuutsu, yang mengambil tempat dalam dunia alternatif yang terjadi selama cerita Suzumiya Haruhi no Shoushitsu sedang berlangsung.

Dan seperti judulnya, Nagato Yuki akan menjadi karakter utamanya.

Yamada-kun to 7 nin no Majo



Nah ini! Anime spring 2015 yang bener-bener bikin saya betah nonton seharian.

Bercerita tentang kisah percintaan antara dua orang dengan sifat yang saling bertolak belakang, namun memiliki masalah yang sama, yaitu tidak mempunyai teman.

Suatu hari, hubungan keduanya menjadi dekat setelah ditimpa kejadian misterius yang menyebabkan keduanya bertukar tubuh.

Menariknya, kejadian aneh tersebut disebabkan oleh ciuman.

Semenjak itu, keduanya sering kali melakukan pertukaran tubuh untuk saling membantu dalam menyelesaikan masalah satu sama lain.

Akagami no Shirayuki-hime



Bagi kalian pencinta anime shoujo, mungkin ini bisa menambah koleksi anda sekalian. Karena ceritanya yang asyik dan romantis bisa membuat suasana hati anda berubah.

menceritakan tentang seorang gadis cantik bernama Shirayuki, ia tinggal di negara Tanbarun sebagai dokter, dan ia terlahir dengan rambut berwarna merah, yang sangat jarang di negaranya.

Suatu hari ia bertemu dengan pangeran dari negaranya yang bernama Raji dan pangeran tersebut jatuh cinta kepada Shirayuki pada pandangan pertama.

Ketika pangeran Raji memerintahkannya sebagai selir, Shirayuki memotong rambutnya dan melarikan diri.

Dalam perjalanan ia bertemu denga Zen bersama kedua ajudannya, saat itu Zen terkena racun dari apel yang dibawa Shirayuki.

Karena ia tidak tahu kalau apel tersebut memiliki racun, ia segera bergegas mencari obat penawarnya.

Singkat cerita, kisah cinta di anime berpusat pada Shirayuki x Zen.